Votre portail francophone dédié à la Ligue Nationale de Hockey
Mis à jour quotidiennement

Samedi 2 Février 2002 - Staples Center, Los Angeles

Match des Etoiles 2002 - Le Match

Certains analystes ont dit que ce match n'était pas comme les précédentes versions, surtout en ce qui concernait la façon dont s'est déroulée la partie. Il n'y a eu "que" 12 buts, ce qui est loin de la valse des buts de l'an dernier.
De plus, de nombreux "ténors" n'ont pas été conviés, pour laisser plus de place aux nouvelles générations.
Mais cependant, les deux équipes ont offert un hockey trés agréable, trés solide, technique, rapide, et ce sont les gardiens, et notamment Nikolaï Khabibulin qui ont fait que le nombre de buts a chuté. Ce dernier n'en a en effet encaissé aucun en 3° période, permettant ainsi une victoire aisée de son équipe du reste du monde, 8 à 5. Ces derniers ont marqué 5 buts en dernière période, contre 0 pour les Américains du Nord.
Pour résumer clairement les statistiques du match, voici un petit récapitulatif :

Monde - Amérique du Nord : 8-5

Première Période : 2-3 (2-3)
Monde : Selanne (Zhamnov), Selanne (Kapanen, Kaberle)
Am. Nord : Damphousse (Blake), Jovanovski (Damphousse, Daze), Daze

Deuxième Période : 1-2 (3-5)
Monde : Naslund (Knutsen)
Am. Nord : Lemieux (Kariya), Daze (Pronger, Damphousse)

Troisième Période : 5-0 (8-5)
Monde : Knutsen (Sundin, Naslund), Fedorov (Gonchar), Naslund (Sundin), Zhamnov (Yashin, buts vides), Kapanen (Elias, Ozolinsh, buts vides)

Aucune pénalité n'a été distribuée.

Monde : Hasek (10/13), Salo (15/17), Khabibulin (20/20).
Am. Nord: Roy (12/14), Theodore (8/9), Burke (11/14).

Le trophée du meilleur joueur a été remis à Eric Dazé, pour ses deux buts et sa passe décisive. Le jeune attaquant de Chicago a été lui même étonné de recevoir ce trophée, estimant que Kabibulin méritait mieux, pour son excellente 3° période.

Les deux vétérans du match ont été Chris Chelios et Brian Leetch, respectivement présents pour leurs 11° et 9° participation à un match des Etoiles. 11 joueurs, quant à eux, participaient pour la première fois.

A noter que Damphousse a marqué en 35 secondes (record à 19, Ted Lindsay en 1950), et que, toujours au registre des chiffres, Mario Lemieux a marqué son 13° but en match des Etoiles, égalisant Wayne Gretzky.
Ce match est un avant goût de ce qui nous attend le 8 février pour un autre événement majeur du hockey, qui sont les JO de Salt Lake City.

Retrouvez ici l'alignement initial du match.